В последние несколько лет, в нашем загородном строительстве наблюдается растущий спрос на возведение так называемых садовых комплексов. Строительство садового печного комплекса по перечню необходимых работ легко можно сравнить со строительством небольшого жилого дома. В наших, прямо скажем не южных широтах, строительство садовых печей на совсем открытом пространстве, видится делом довольно сомнительным. При отрицательных температурах не многим захочется есть на улице, а если учесть, что у нас полгода плохая погода, значит печной комплекс у нас — полгода совсем никуда.
Совсем другое дело, если всё это происходит, например в остеклённой беседке. Такая беседка может быть отдельностоящая или пристроенная к дому и связанная с ним всеми необходимыми коммуникациями. Садовые печи барбекю из кирпича имеют значительный вес, поэтому требуют серьёзного фундамента. Чтобы иметь представление о возможном весе такого сооружения, необходимо выполнить несложный расчёт. Один кирпич весит примерно 3,6 кг, а вместе с раствором получается около 4,3 кг.
Исходя из этого, умножаем 4,3 на минимальное количество кирпича и получаем примерный вес конструкции. Садовая печь при самых скромных размерах, может потребовать от восьмисот кирпичей, в связи с чем её вес будет составлять около 3500 кг. Обычно таким размерам соответствует садовая печь барбекю, функциональные способности которой, весьма ограничены и она никак не может называться садовым комплексом. Понятие «садовый комплекс» подразумевает присутствие сразу нескольких функциональных составляющих, таких как:
Печи садовые, с таким набором функций, могут потянуть на несколько тысяч кирпичей, соответственно весовые категории будут — 13 — 15 тонн. По этому обустройство монолитного бетонного фундамента — необходимо. Многофункциональные садовые печи барбекю, это сложные технические сооружения, которые включают в себя такие работы как:
В дополнение к этому, для успешной работы печного комплекса, необходим точный расчёт сечения дымоходов. Различные приборы требуют разных сечений дымовых труб и при неверном проектировании один прибор может препятствовать работе другого, что нередко сопровождается дымлением. Нередко для полноценной работы всех приборов печного комплекса, необходимо устраивать двух, а то и трёхканальные дымовые трубы с различными сечениями. Выполнить такие расчёты под силу только профессионалу.
Перед тем, как строить печной комплекс, необходимо учитывать возможное расположение дымовой трубы, чтобы она не испортила внешнего вида дома. В случае, когда печной комплекс располагается в отдельно стоящей беседке, проблем с внешним видом трубы не возникает, так как она редко бывает высокая. Если же беседка или остеклённое помещение, в котором будет строиться комплекс находится рядом или примыкает к дому, необходимая высота дымовой трубы может быть очень большой. В тех случаях, когда высокая труба совершенно не вписывается в общий вид дома, используют дымосос.
Установка дымососа возможна на любой высоте трубы. Печной комплекс может быть вытянут вдоль стены, может быть угловым, а может располагаться в середине помещения. При центральном расположении,печной комплекс строится четырёхсторонним, чтобы каждая сторона была функциональной.