Русская печь не просто устройство для обогрева деревенского дома, это неотъемлемая часть русской культуры, неразрывно связанная с нашим суровым климатом и бытом. С появлением электричества и газа, Русские печи во многом утратили своё первоначальное предназначение как основного источника тепла. Но в настоящее время наблюдается их второе рождение. Своему ренессансу Русские печи обязаны в основном смене функциональных приоритетов. Если в сельской жизни Русская печь была жизненной необходимостью, то теперь это стильный элемент интерьера, вокруг которого можно формировать некую территорию архаичного быта.
В Русской печи можно приготовить ни с чем несравнимые по вкусу блюда, но для этого необходим набор специальных инструментов:
Примечание: всю глиняную посуду можно мыть только горчицей, содой или водой слитой от золы!
Помимо перечисленных и показанных на рисунке частей, существуют и другие: печурки, самоварники, щёки и прочие.
В настоящее время начали строить Русские печи без лежанки, сугубо для приготовления различных блюд. Минимальные размеры такой печи примерно 100х130см. Такие миниатюрные размеры с лёгкостью позволяют размещать печь даже в относительно небольшом дачном доме или в крытой беседке. Так же такую Русскую мини-печь можно включать в состав садовых комплексов. Русская мини-печь, это универсальная конструкция, в которой можно приготовить практически любые блюда — от хлеба до пиццы.
Теперь о ценах. Цена складывается в основном из количества кирпича, дизайна и сложности дополнительных работ. Если взять усреднённые размеры печей, можно выделить 4 размера: