Выполняем работу
под ключ
Сроки строительства
2 - 3 недели
Гарантия на
печь от 1 года до трёх лет

Русские печи

Русская печь не просто устройство для обогрева деревенского дома, это неотъемлемая часть русской культуры, неразрывно связанная с нашим суровым климатом и бытом. С появлением электричества и газа, Русские печи во многом утратили своё первоначальное предназначение как основного источника тепла. Но в настоящее время наблюдается их второе рождение. Своему ренессансу Русские печи обязаны в основном смене функциональных приоритетов. Если в сельской жизни Русская печь была жизненной необходимостью, то теперь это стильный элемент интерьера, вокруг которого можно формировать некую территорию архаичного быта.

В Русской печи можно приготовить ни с чем несравнимые по вкусу блюда, но для этого необходим набор специальных инструментов:

  1. Кочерга с насадной деревянной ручкой. Нужна для укладки дров и всех манипуляций с горящими углями;
  2. Малая метёлочка. Нужна, чтобы обметать шесток от сажи и золы;
  3. Зольный совок. Нужен для выгребания золы поле топки;
  4. Деревянная лопата (садник) из лиственных пород дерева (берёза, осина, клён). Нужна для посадки и доставания всей выпечки из печи;
  5. Ухват большой и малый с насадной деревянной ручкой. Нужны для посадки и выема чугунных горшков;
  6. Помело. Нужно для обметания пода перед посадкой на него хлеба или другой выпечки.

Посуда для Русской печи

  1. Чугунки эмалированные разных размеров;
  2. Чугунные сковороды с ручками и без ручек (чапелы);
  3. Чапельники (прихваты для сковород без ручек);
  4. Печные горшки;
  5. Корчаги (большие глиняные горшки для горячей воды);
  6. Глиняные кувшины. Для топления молока;
  7. Гусятницы (утятницы). Для тушения (томления мясных блюд).

Примечание: всю глиняную посуду можно мыть только горчицей, содой или водой слитой от золы!

Название частей русской печи

  1. Опечье. Фундамент печи, может быть из дерева, кирпича или бетона;
  2. Подпечек. Ниша снизу печи, где складируются дрова для сушки;
  3. Подсыпка. Засыпается из теплоёмкого материала (кварцевый песок с битым белым стеклом);
  4. Под. Площадка на которой горят дрова;
  5. Горнило. Место между подом и сводом, где происходит сгорание дров;
  6. Шесток. Выпуск кирпича (столик), с которого вся посуда подаётся в печь;
  7. Подшесток. Место под шестком для складирования мелких предметов;
  8. Зев. Может быть как прямоугольной формы так и арочный;
  9. Устье. Арочный, реже прямоугольный с двумя усечёнными углами проём, сквозь который продукты горения переходят из горнила в перетрубье (дымосборник);
  10. Свод, (Небо). Арочный свод, замыкающий пространство над горнилом;
  11. Порожек. Арочное перекрытие, замыкающее спереди свод, благодаря которому свод превращается в колпак;
  12. Заслонка. Закрывается после протопки печи для сохранения тепла;
  13. Перетрубье или дымосборник;
  14. Хайло. Переход из перетрубья непосредственно в дымовую трубу, разделённый задвижкой или вьюшкой;
  15. Лежанка (перекрыша);
  16. Полати. В случае если лежанка мала, между печью и стеной пристраивают деревянный настил.

Помимо перечисленных и показанных на рисунке частей, существуют и другие: печурки, самоварники, щёки и прочие.

Материалы для русской печи

В настоящее время начали строить Русские печи без лежанки, сугубо для приготовления различных блюд. Минимальные размеры такой печи примерно 100х130см. Такие миниатюрные размеры с лёгкостью позволяют размещать печь даже в относительно небольшом дачном доме или в крытой беседке. Так же такую Русскую мини-печь можно включать в состав садовых комплексов. Русская мини-печь, это универсальная конструкция, в которой можно приготовить практически любые блюда — от хлеба до пиццы.

Теперь о ценах. Цена складывается в основном из количества кирпича, дизайна и сложности дополнительных работ. Если взять усреднённые размеры печей, можно выделить 4 размера:

Форма заказа