Сроки строительства 2 — 3 недели
Гарантия на
печь от 1 года до трёх лет
Русская печь не просто устройство для обогрева деревенского дома, это неотъемлемая часть русской культуры, неразрывно связанная с нашим суровым климатом и бытом.
С появлением электричества и газа, Русские печи во многом утратили своё первоначальное предназначение как основного источника тепла.
Но в настоящее время наблюдается их второе рождение. Своему ренессансу Русские печи обязаны в основном смене функциональных приоритетов.
Если в сельской жизни Русская печь была жизненной необходимостью, то теперь это стильный элемент интерьера, вокруг которого можно формировать некую территорию архаичного быта.
В Русской печи можно приготовить ни с чем несравнимые по вкусу блюда, но для этого необходим набор специальных инструментов:
- Кочерга с насадной деревянной ручкой. Нужна для укладки дров и всех манипуляций с горящими углями;
- Малая метёлочка. Нужна, чтобы обметать шесток от сажи и золы;
- Зольный совок. Нужен для выгребания золы поле топки;
- Деревянная лопата (садник) из лиственных пород дерева (берёза, осина, клён). Нужна для посадки и доставания всей выпечки из печи;
- Ухват большой и малый с насадной деревянной ручкой. Нужны для посадки и выема чугунных горшков;
- Помело. Нужно для обметания пода перед посадкой на него хлеба или другой выпечки.
Посуда для Русской печи
- Чугунки эмалированные разных размеров;
- Чугунные сковороды с ручками и без ручек (чапелы);
- Чапельники (прихваты для сковород без ручек);
- Печные горшки;
- Корчаги (большие глиняные горшки для горячей воды);
- Глиняные кувшины. Для топления молока;
- Гусятницы (утятницы). Для тушения (томления мясных блюд).
Примечание: всю глиняную посуду можно мыть только горчицей, содой или водой слитой от золы!
Название частей русской печи
- Опечье. Фундамент печи, может быть из дерева, кирпича или бетона;
- Подпечек. Ниша снизу печи, где складируются дрова для сушки;
- Подсыпка. Засыпается из теплоёмкого материала (кварцевый песок с битым белым стеклом);
- Под. Площадка на которой горят дрова;
- Горнило. Место между подом и сводом, где происходит сгорание дров;
- Шесток. Выпуск кирпича (столик), с которого вся посуда подаётся в печь;
- Подшесток. Место под шестком для складирования мелких предметов;
- Зев. Может быть как прямоугольной формы так и арочный;
- Устье. Арочный, реже прямоугольный с двумя усечёнными углами проём, сквозь который продукты горения переходят из горнила в перетрубье (дымосборник);
- Свод, (Небо). Арочный свод, замыкающий пространство над горнилом;
- Порожек. Арочное перекрытие, замыкающее спереди свод, благодаря которому свод превращается в колпак;
- Заслонка. Закрывается после протопки печи для сохранения тепла;
- Перетрубье или дымосборник;
- Хайло. Переход из перетрубья непосредственно в дымовую трубу, разделённый задвижкой или вьюшкой;
- Лежанка (перекрыша);
- Полати. В случае если лежанка мала, между печью и стеной пристраивают деревянный настил.
Материалы для русской печи
- Кирпич красный (основной) марка прочности не ниже М-125;
- Кирпич шамотный (огнеупорный) ШБ-ША 8, 5;
- Кирпич шамотный (огнеупорный) клин для свода и арок ШБ-ША 45, 47;
- Кладочный раствор на глиняной основе из расчёта на один кирпич примерно 600 грамм;
- Мертель М-28 или МШ-32 для кладки шамотного кирпича из расчёта на один кирпич примерно 400 грамм;
- Шамотная глина;
- Кварцевый песок для подсыпки;
- Битое белое стекло;
- Чугунная фасонина (в зависимости от конструкции печи).
В настоящее время начали строить Русские печи без лежанки, сугубо для приготовления различных блюд. Минимальные размеры такой печи примерно 100х130см.
Такие миниатюрные размеры с лёгкостью позволяют размещать печь даже в относительно небольшом дачном доме или в крытой беседке.
Так же такую Русскую мини-печь можно включать в состав садовых комплексов.
О ценах
Цена складывается в основном из количества кирпича, дизайна и сложности дополнительных работ. Если взять усреднённые размеры печей, можно выделить 4 размера:
- Мини Русская печь цена от 80 000 руб. примерно 600 кирпичей. Как описано выше, используется исключительно для приготовления пищи.
- Экономки Русские печи цены от 100 000 руб. примерно 900 кирпичей. Используется как полноценная Русская печь, но из-за маленькой лежанки требуются полати.
- Классические Русские печи цены от 120 000 руб. примерно от 1200 кирпичей. Полноценная Русская печь с лежанкой.
- Большая Русская печь цена от 240 000 руб. примерно от 2000 кирпичей.