Русская печь в сельском доме, ещё сравнительно недавно была таким же неотъемлемым предметом жизни как теперь например сотовый телефон или стиральная машина.
С появлением электричества и магистрального газа, Русская печь сдала свои позиции как основного источника тепла, места ночлега и прибора для приготовления пищи, хотя по качеству приготовленных блюд, с ней не способно сравниться ни одно современное приспособление.
Назначение Русской печи
В тех местах, где ещё не сломали Русские печи, их используют для приготовления разных угощений по праздникам.
В последнее время, наблюдается тенденция увеличения интереса и спроса на Русскую печь, в качестве эффективного оздоровительного и интерьерного сооружения среди сугубо городских жителей.
Покажите то место или заведение, где в городских условиях, заплатив некую сумму, можно поспать на Русской печи? Или где скажите, получить такой оздоровительно-восстановительный эффект для организма от сочетания воздействия русской бани и отдыха на русской печи?
Нет такого места, но этим местом может стать ваш загородный дом.
Кладка Русской печи
Кладка русской печи, всегда воспринималась как некое таинство, да и мастер, который клал Русские печи, был всегда на особом счету.
Ведь от того, насколько успешно будет сложена Русская печь, в прямом смысле зависело, как теперь принято говорить современным языком, качество жизни.
Не каждый сельский печник мог сложить Русскую печь. Одни умели класть все печи, а другие только подтопки и Голландки. У серьёзного печника было как правило несколько подсобников:
- Подсобник — плотник, занимался обустройством деревянного срубов под печь, изготовления кружал для кладки свода, сооружением полатейж
- Подсобник-каменотёс, занимался подгонкой и сортировкой кирпича;
- Подсобник — глиномес, готовил и подавал раствор;
- Благодаря такой бригаде, все работы по кладке обычной Русской печи занимали 3-4 дня. Такие короткие сроки работ по возведению печи связаны в первую очередь с тем, что всё делалось на глазок, и никто не высчитывал миллиметры, кладка обмазывалась раствором и белилась. Теперь требования к внешнему виду печей совершенно другие, по этому всё и усложняется.
Русская печь с плитой
Русскую печь с плитой, можно сложить в нескольких вариантах:
- Плита располагается между шестком и устьем Русской печи и получается Голландка, встроенная в Русскую печь, газы идут в горнило, подогревая свод (лежанку);
- Плита располагается по правую или по левую сторону Русской печи. При таком расположении Голландки, газы идут минуя горнило в отопительный щиток.
- Плита располагается между шестком и устьем, газы проходя под подом Русской печи, направляются в отопительный щиток сбоку печи, реже в два щитка по обеим сторонам.
Русские печи с плитой, предназначены в первую очередь для того, чтобы на плите можно было быстро приготовить пищу, и не топить постоянно русскую печь, это экономит время и дрова.
В современных условиях, Русская печь с плитой, претерпев некоторые изменения, неожиданно получила вторую жизнь и превратилась в уличную мини-Русскую печь с плитой под казан. Эта конструкция лишена лежанки, горнило укорочено, а плита расположена перпендикулярно к печи.
С помощью такой печи можно готовить любые, самые изысканные блюда.
Благодаря укороченному горнилу, печь быстро нагревается до необходимой для приготовления выпечки и других блюд температуры и потребляет гораздо меньше дров.
Такая мини-Русская печь с плитой, может быть размещена в доме на кухне или в остеклённой веранде и использоваться исключительно в кулинарных целях.
Размещение Русской печи
Русская печь в доме, должна размещаться так, чтобы с одной стороны не занимать лишнего места, с другой — не обогревать впустую стену.
Раньше Русскую печь очень часто размещали в углу дома, заполняя пространство между печью и стеной глиняным раствором.
Как выяснилось при демонтаже таких печей, стена всегда оказывалась гнилой, так как без доступа воздуха, дерево отсыревает.
Чтобы этого не происходило, пространство между печью и стеной ни в коем случае нельзя оставлять без вентиляции.