Печная труба из кирпича

Часть трубы, которая находится над кровлей, является самой уязвимой для атмосферного воздействия в зимнее время. Учитывая наши климатические условия (самые тяжёлые в мире из-за многочисленных колебаний температуры от плюса к минусу), кирпич нужно выбирать самый устойчивый. Количество циклов морозостойкости обозначается буквой F. Чем больше циклов, тем лучше. В подавляющем большинстве случаев трубу кладут из того же кирпича что и печь. Так например самым распространённым печным кирпичом является недорогой Витебский, который на трубе очень быстро начинает выкрашиваться. Причиной такого поведения является то, что Витебский кирпич не проходит настоящего обжига, а прессуется и не рассчитан на наружное применение. Если обратить внимание на старые печные трубы, которые простояли 40 — 50 лет, то мы увидим уже высыпавшийся раствор, но кирпич почти целый, хотя труба часто даже не накрыта колпаком. В чём же причина такой долговечности? Ответ прост. Раньше всё строили из рабочего кирпича, который по-настоящему обожжён и не боится воздействия осадков и имеет достаточное количество циклов морозостойкости не менее F-25. Но это было тогда…

Сейчас требования к внешнему виду иные, и едва ли кто-то захочет иметь трубу из такого кирпича. Какой же кирпич выбрать чтобы было красиво и надолго? Очень хорошо зарекомендовал себя кирпич из Боровичей Новгородской области. Он сочетает в себе сразу несколько важных для нас качеств: полноценный обжиг, хороший вешний вид, количество циклов морозостойкости F25 и средняя цена. Ещё более выносливым является кирпич прибалтийского производителя фирмы LODE. Количество циклов морозостойкости F70, но и цена в три раза выше. Но лучше один раз купить хороший материал и быть уверенным в долговечности трубы, чем через 2-3 года, а может быть и раньше заново покупать материал, платить за доставку, вызывать мастера на ремонт трубы и платить ему за работу…

Оцените статью
( Пока оценок нет )